Unity3d 性能优化(GC篇)

使用Profiler的时候经常会看到一些GC Alloc,GC Alloc多了会影响帧数。

产生GC的本质是在heap上频繁申请内存,比如在Update()中使用new 关键字实例化reference type 对象,而像Vector3 struct 这类 value type在栈上分配内存,则不会产生GC。 但有时候在一个脚本中并没有使用任何一个 new 关键字,也会产生GC。以下几条guidelines能够帮助消除游戏中产生的不必要的GC。

1.避免使用 foreach

使用foreach的时候会隐式调用 GetEnumerator(),在heap上生成一个enumerator,导致GC。 建议使用 for 和 while来做循环迭代或者显式调用GetEnumerator(),代码如下:

var etor = mDictionary.GetEnumerator();
while(etor.MoveNext())
{
    // ...
}

foreach的使用起来比较明晰和简便,可以在非 Update、LateUpdate、FixedUpate 调用频率高的场合使用。

2.避免使用Update中使用string

C# 里的string是immutable的,会在heap上分配内存。在Update里操作string 会造成很大的GC。所以不要做在Update里给一个Label赋值这种事。

3.使用struct或者enum作为dictionary key会分配内存

使用struct或enum做key的dictionary,在使用TryGetValue()或者键值访问时,会分配内存。 以下方法可以避免这种情况:

1) 自定义的struct作key,struct需要实现 IEquatable接口

2) enum 作key麻烦一些 申明一个Comparer的struct

public struct BuffStatusComparer : IEqualityComparer<BuffStatus>
{
    public bool Equals(BuffStatus x, BuffStatus y)
    {
        return x == y;
    }

    public int GetHashCode(BuffStatus obj)
    {
        // you need to do some thinking here,
        return (int)obj;
    }
}

初始化字典

HitShipBuffDict = new Dictionary<BuffStatus, List<BuffStatusInfo>>(new BuffStatusComparer());

4.避免Update中new 引用对象

Update里不能new 引用类型。Vector3、Quaternion、Struct这种值类型可以。堆上分配内存的都不行。

5.避免高频率使用playerprefs的set get

Playerprefs set 和get 是文件读写操作,高频操作会影响性能。这个可能不会产生GC,但很耗CPU.

6.不要使用NGUI的Property Binding

不要使用NGUI的property binding,她的内部使用反射机制实现的,效率极差。

7.不要忘记取消注册的事件

基本上忘记卸载注册的事件会导致内存泄漏,使用NotificationCenter注册的事件也要记得remove

8.不使用LINQ命令

因为它们一般会分配中间缓存,而这很容易生成垃圾内存。

9.不要直接访问gameobject的tag属性

比如if (go.tag == “human”)最好换成if (go.CompareTag (“human”))。因为访问物体的tag属性会在堆上额外的分配空间。

–EOF–

王在京同学 /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories Unity3d  tagged with Unity3d