错误的Import Settings会拖垮你的游戏[Part 2]

[Part 1]里说到贴图的improt settings会影响性能,这次来说下Audio Clip的import settings.

Unity的默认设置大部分情况下是ok的,当然默认设置有些情景下不是最优的,很不幸Audio Clip Import Settings 默认设置就蛮糟糕。

与贴图的import settings 类似. Unity 支持各种音频格式,目前,Unity 5.2.1 支持 PCM, ADPCM, Vorbis/MP3 和 HEVAG. 并不是每个平台都支持所有的压缩格式,有些只支持一种(WebGL只能用AAC)

主要还是Memory matters吧

Default Import Settings:
Load Type: Decompress On Load
Compression Format: Vorbis

默认设置会占用非常大的内存!如果有很多音频文件移动设备可能顶不住。

Load Types: Compressed In Memory – Audio Clip 存储在RAM里,播放时解压. 播放时不需要额外的内存 Streaming – Audio Clip 存储在 persistent memory (hard drive, flash drive etc)里.存储和播放都不需要RAM(播放时需要极少). Decompress On Load – Audio Clip 无压缩存储在RAM里. 需要最多的RAM,但是不耗CPU 到底选哪个视情况而定.

Music and/or Ambient Sounds

音乐、BGM、环境声音一般比较大,存到RAM里很占内存,我们肯定不选 Decompress On Load, 至少要压缩过放到RAM里。

所以有两种选择

1.Load Type: Streaming Compression Format: Vorbis. 这个组合是最不占用内存的,但是耗CPU和磁盘I/O.

2.Load Type: Compressed In Memory Compression Format: Vorbis. 跟第一种的区别是把I/O占用换成一部份内存占用了。

你可以调整 Quality 来降低大小,100%最高,一般推荐70%.空间换时间,代价就是这个比较耗CPU,可以在profiler里看下。

Sound Effects

Sounds effects 一般为中短型. 播放频率要么很多,要么很少。

播放频率高而且很短的使用 Decompress On Load,Compression 格式 使用PCM 或者 ADPCM. 选择PCM就不用解压了,音频很短,也会load很快. ADPCM需要解压,但比Vorbis轻量。

播放频率高中型长度的使用 Compressed In Memory 和 ADPCM. ADPCM 差不多比PCM小3.5倍,解压比Vorbis快的多。

播放频率低而且很短的使用 Compressed In Memory 和 ADPCM.

播放频率低中型长度的使用 Compressed In Memory 和 Vorbis. 用ADPCM可能还是会太占用RAM,反正不经常用,不会很耗CPU.

总结

build 版本前check 下 Audio Clip Import Settings.

个人翻译.转载请注明出处.原文

–EOF–

王在京同学 /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories Unity3d  tagged with Unity3d